Kamis, 30 Agustus 2012

Persiapan Budidaya Jamur Tiram II (Pembuatan Kumbung Jamur)

Kumbung Jamur/Rumah Jamur

KUMBUNG  adalah istilah yang biasa di sebut untuk rumah jamur yang fungsinya untuk menyimpan media tanam jamur agar hasilnya berkualitas baik dari segi bentuk maupun bobotnya. Membuat kumbung jamur sebenarnya mudah sebab hampir sama dengan membuat gubug, bahannya pun bisa di dapatkan di sekitar rumah misalnya bambu yang penting kuat dan kokoh.
Dindingnya bisa berbentuk gedek ( anyaman bambu ) tiangnya bisa dari kayu dolken  dan atapnya bisa di buat dari genting biasa atau bisa dari alang-alang yang penting tidak bocor saat hujan.
Usahakan atapnya tidak memakai ASBES sebab hawa di dalam ruangan menjadi panas. Lantai sebaiknya di pelur semen untuk bisa menjaga kebersihan area dalam kumbung Bahkan harus di usahakan hawa didalam ruangan menjadi dingin dan lembab karena memang pada dasarnya habitat jamur berada di tempat yang lembab dan agak dingin.
Untuk membuat Kumbung sebaiknya anda perlu memperhatikan poin-poin penting di bawah ini :
  • Ukuran panjang bangunan dibuat per 2,00-3,00 meter dari tiang utama ke tiang utama.
  • Buat sistem rak dengan tinggi rak sekitar 60 cm dengan lebar sekitar 90 cm dan jumlah   tingkat    5 buah.
  • Sekitar 80 cm untuk gang / orang berjalan lebar.
  • Bagian bawah tiang utama konstruksi di letakan diatas pondasi setempat dan samping bangunan ditutup pakai pasangan bata agar tdk ada binatang masuk ke dalam ruangan.
  • Rak paling bawah,  jarak dari tanah sekitar 20 cm – 30 cm.
  • Usahakan setiap membuat rumah jamur berkapasitas untuk 5.000 media tanam dengan ukuran kumbung sekitar 7,00 m x 2,60 m (ukuran memanjang) bisa juga ukuran bujur sangkar, semua tergantung bentuk tanahnya.
Perhatikan gambar di bawah ini, klik pada gambar untuk mendapatkan gambar yang lebih besar :









Bila bangunan kumbung sudah selesai dibuat jangan langsung di masukan media tanam tetapi bersihkan area kumbung baik luar maupun dalam dari segala sampah dan kotoran bekas kerja.
Bersihkan pakai (disemprot) khusus bagian dalam (dari atas sampai bawah).
Kemudian semprot/sterilisasikan ruangan pakai obat kimia untuk mematikan bakteri-bakteri (agar area dalam menjadi steril) misalnya pakai formalin.
Diamkan sekitar 2 x 24 jam agar bau obat hilang dan pintu harus selalu tertutup.
Setelah itu masukan media tanam yang sdh terbungkus miselium 100 % (siap tumbuh jamur) dari ruang inkubasi.

Rabu, 29 Agustus 2012

Persiapan Budidaya Jamur Tiram I


Syarat untuk memilih lokasi / lahan budidaya jamur tiram yang baik adalah lokasi yang memenuhi persyaratan untuk tumbuh kembang jamur tiram, antara lain :
  1. Secara alami, jamur tiram Pleurotus ditemukan di hutan dibawah pohon berdaun lebar atau di bawah tanaman berkayu. Jamur tiram tidak memerlukan cahaya matahari yang banyak dan remang-remang, di tempat terlindung miselium jamur akan tumbuh lebih cepat daripada di tempat yang terang dengan cahaya matahari berlimpah.
  2. Kelembaban ruangan optimal 90-96% yang harus dipertahankan dengan menyemprotkan air secara teratur. 
  3. Suhu udara untuk pertumbuhan miselia adalah 23-28 derajat C dan untuk pertumbuhan tubuh buah adalah 13-15 derajat C.
  4. Dalam budidaya modern, media tumbuh berupa kayu tiruan (log) yang dibuat dalam bentuk silinder. Komposisi media ini berupa sumber kayu (gergaji kayu, ), dedak , kapur dan air.  
  5. Hal lain yang tidak kalah penting dalam memilih lokasi budi daya jamur tiram adalah jarak lokasi budidaya dengan lokasi pemasaran. Pilihlah lokasi budidaya yang tidak terlalu jauh dengan lokasi pemasaran, sehingga biaya transportasi lebih murah. Selain itu bisa menjaga jamur tiram tetap segar ketika sampai dilokasi pemasaran.                                                                                                                                                           Nah.., dengan merencanakan dengan baik dari awal pemilihan lokasi dan persiapan lahan serta kapasitas produksi yang akan kita buat, InsyaALLAH hasil panen akan lebih maksimal yang tentunya harus banyak referensi tentang budidaya jamur.

Budidaya Jamur Tiram

Jamur tiram merupakan salah satu jenis jamur yang cukup populer di tengah masyarakat Indonesia, selain Jenis jamur lainnya seperti jamur merang, jamur kuping dan jamur shitake. Pada umumnya jamur tiram dikonsumsi oleh masyarakat sebagai sayuran untuk kebutuhan sehari-hari. Namun KUBE Taman Raja menjalankan bisnis Penjualan Jamur segar juga olahan jamur tiram misalnya berbentuk Nugget,Baso dan bentuk lain. Jamur tiram adalah jenis jamur kayu yang memiliki kandungan nutrisi lebih tinggi dibandingkan dengan jenis jamur kayu lainnya. Jamur tiram mengandung protein, lemak, fospor, besi, thiamin dan riboflavin lebih tinggi dibandingkan dengan jenis jamur lain. Jamur tiram mengandung 18 macam asam amino yang dibutuhkan oleh tubuh manusia dan tidak mengandung kolesterol

Dalam Budidaya Jamur Tiram memiliki keunggulan dan kemudahan dalam proses budidayanya sehingga dapat dikelola sebagai usaha sampingan ataupun usaha ekonomis skala kecil, menengah dan besar (Industri). Negara-negara yang telah mengembangkan budidaya jamur tiram sebagai agrobisnis andalan dan unggulan adalah Cina, belanda, Spanyol, Prancis, Belgia dan Thailand. Negara-negara tersebut termasuk produsen jamur terbesar di dunia.
Jika anda tertarik menekuni usaha budidaya jamur tiram ini, hal penting yang harus dipenuhi adalah menciptakan dan menjaga kondisi lingkungan pemeliharaan (cultivation) yang memenuhi syarat pertumbuhan jamur tiram. Hal lain yang penting adalah menjaga lingkungan pertumbuhan jamur tiram terbebas dari mikroba atau tumbuhan pengganggu lainnya. Tidak jarang pembudidaya jamur tiram mendapati baglog(kantong untuk media jamur tiram) ditumbuhi tumbuhan lain selain jamur tiram, hal ini disebabkan proses sterilisasi yang kurang baik dan lingkungan yang tidak kondusif.
Ada beberapa hal yang perlu dipersiapkan untuk melakukan budidaya jamur tiram ini, tahapan pemeliharaan atau penanaman jamur tiram meliputi persiapan sarana produksi dan tahapan budidaya jamur tiram. Tahapan ini merupakan proses budidaya jamur tiram dari mulai pembuatan media sampai proses pemanenan jamur tiram. Jika anda tidak ingin repot menyemai benih, anda bisa membeli baglog yang sudah siap dengan benih jamur tiram yang sudah siap dibudidayakan.

 Kumbung Jamur Taman Raja

Selasa, 28 Agustus 2012

Jamur Tiram

Jamur tiram (Pleurotus ostreatus) adalah jamur dari kelompok Basidiomycota dan termasuk kelas Homobasidymecete dengan ciri-ciri umum tubuh buah berwarna putih hingga krem dan tudungnya berbentuk setengah lingkaran mirip cangkang Tiram dengan bagian tengah agak cekung. Jamur tiram   sering dikenal dengan sebutan King Oyster Mushroom.


Tubuh buah jamur tiram memiliki tangkai yang tumbuh menyamping  dan bentuknya seperti tiram (ostreatus) sehingga jamur tiram mempunyai nama binomial Pleurotus ostreatus. Bagian tudung dari jamur tersebut berubah warna dari hitam, abu-abu, coklat, hingga putih, dengan permukaan yang hampir licin, diameter 5-20 cm yang bertepi tudung mulus sedikit berlekuk. Selain itu, jamur tiram juga memiliki spora berbentuk batang berukuran 8-11×3-4μm serta miselia berwarna putih yang bisa tumbuh dengan cepat.
Di alam bebas, jamur tiram bisa dijumpai hampir sepanjang tahun di hutan pegunungan daerah yang sejuk. Tubuh buah terlihat saling bertumpuk di permukaan batang pohon yang sudah melapuk atau pokok batang pohon yang sudah ditebang karena jamur tiram adalah salah satu jenis jamur kayu. Untuk itu, saat ingin membudidayakan jamur ini, Subtrat yang dibuat harus memperhatikan habitat alaminya. Media yang umum dipakai untuk membiakkan jamut tiram adalah serbuk gergaji kayu yang merupakan limbah dari penggergajian kayu.

Kolam Budidaya dan Pemancingan Taman Raja













Senin, 27 Agustus 2012

Kube Taman Raja



Kube Taman Raja merupakan salah satu kelompok kecil dimasyarakat yang mencoba eksis dalam upaya membangun kemandirian, kelompok ini terbentuk berawal dari keresahan pemuda di lingkup RT 02 RW 02 Kelurahan Majalengka Kulon ketika merasakan begitu sulitnya peluang kerja dan banyaknya kalangan pemuda yang nganggur. Dari beberapa kali obrolan tentang keresahan diatas akhirnya pada bulan Agustus 2011 Kube Taman Raja terbangun dengan jumlah anggota 11 orang, Yang diketuai oleh Tatang S.
Nama Kube Taman Raja berawal dari sejarah lahan yang digarap oleh kelompok Pemuda ini  adalah Taman Raja. Selain itu nama tersebut diharapkan menjadi sumber insfirasi dan motivasi bagi anggota karena kelompok tersebut diharapkan menjadi tempat berkumpulnya orang-orang yang mempunyai sifat seperti raja, yang dapat memikirkan kesejahteraan orang lain.

Visi kelompok Taman Raja adalah “Membangun kemandirian untuk meningkatkan kesejahteraan”               


Kegiatan Kube Taman Raja
 
Berdasarkan ungkapan dari ketua Kube Taman Raja “Tatang S.” harapan kelompok adalah membangun kemandirian dengan memaksimalkan potensi (SDA,SDM) yang ada, juga dapat memotivasi lingkungan sekitar untuk berdaya.
Hal ini dibuktikan dari awal terbentuk sampai dengan saat ini Kube Taman Raja bermodal dari keswadayaan anggota, adapun Kegiatan Kube Taman Raja meliputi:
-          Budidaya Jamur Tiram,
-          Tanaman sayur
-          Budidaya Ikan
-